Адрес: 450097,республика Башкортостан,г.Уфа,ул.Бессонова,26
Телефон: +7(347)2469598
Мобильный: +79869614061
Email: ufa-fialki@mail.ru
Главная РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ ФИАЛОК О чистосортности фиалок

О чистосортности фиалок

О чистосортности фиалок в наших коллекциях. 
Практически любой современный гибрид сенполии при размножении листом может не удовлетворять всем сортовым требованиям. Только если для химеры это высказывание верно на все 100%, то для среднестатистического фантазийного сорта - уже только на 30-50% (грубейший подсчет: всё зависит от частного случая), а для фиалки с каймой, глазком или венозным рисунком на лепестках - практически сводится к нулю. 
Очевидно следующее: чтобы получить действительно идеальную сортовую фиалку, необходимо, во-первых, пользоваться проверенными источниками, во-вторых, выращиваить несколько розеток одного и того же сорта.

Прежде чем продавать или обмениваться листьями сортовых сенполий, необходимо удостовериться в полном (а не приблизительном!!!) их соответствии сорту (всю необходимую информацию о сортах американской и канадской селекции в любой момент можно почерпнуть на сайте AVSA). 
Похвальным стремлением является развернутое описание сорта в Вашем личном каталоге, но совершенно недопустимым - его подправление, изменение в соответствиии с реальным положением вещей. В частности, если Ральф Робинсон описывает свой "Rob's Mad Cat" как "double pink sticktite pansy/blue fantasy, dark red-purple ruffled edge", то абсолютно недопустимо исключать наличие синего фэнтези из Вашего описания только по той причине, что на Вашем экземпляре синий цвет благополучно отсутствует! 
Взгляните правде в глаза: Вы растите спорт. 
Нет, я не призываю немедленно предать анафеме Ваш милый, но не совсем правильный "Rob's Mad Cat" (вернее сказать, уже вовсе не "Rob's Mad Cat") и отправить его в помойное ведро! Просто необходимо сначала привести в каталоге правильное описание, а затем честно указать, что на Вашем растении фэнтези нет. Или же просто не составлять никакого каталога и не распространять растения дальше собственной квартиры - вариант, позволяющий не задумываться о таких проблемах, как правильный экстерьер и честно говоря, наиболее правильный поступок.

По большому счёту, распространять (пусть даже и с оговорками) не соответствующую сорту фиалку всё равно недопустимо. Рано или поздно, но подобная практика обязательно приведёт к потере данного сорта и жуткой путанице вообще; в нашей стране так случилось с сортами "Rob's Mad Cat" и "Beachcomber". Хорошо ещё, что оба этих сорта до сих пор очень популярны на западе, и московским коллекционерам удалось их восстановить путем повторного заказа сенполий из США. А ведь страшно даже представить, сколько сортов таким образом исчезло безвозвратно!.. 
Возможно, кому-то из читателей данная проблема может показаться недостаточно серьезной. Но это далеко не так. Селекционер трудится над созданием одного сорта годами, а мы иной раз просто "профукиваем" этот труд, не задумываясь о его истинной ценности - делая это только потому, что у нас порой не хватает времени, или места, или терпения! Есть и ещё одна причина: частенько нам попросту не хватает элементарных знаний. А ведь как мы видим на примере фантазийных сенполий, некоторые особенно изысканные сорта имеют тенденцию вырождаться безо всякой посторонней помощи, и наш прямой долг - сохранять и беречь их. 
Нельзя забывать, что любая сортовая фиалка представляет собой законченное произведение. Это уникальный коллекционный материал и, зачастую, - настоящее произведение искусства, а не просто горшок с цветком. 
Выращивание коллекционных сортов сенполий - это отнюдь не ремесло, а весьма тонкий творческий процесс, требующий немалой чуткости. Всякий цветовод, вставший на этот путь, должен быть готов как к успехам, так и к периодическим неудачам, к сюрпризам и к новым открытиям, но при этом - и к немалой отвественности.

По материалам сайта Virtual Violet

По заданным параметрам не найден ни один товар