Адрес: 450097,республика Башкортостан,г.Уфа,ул.Бессонова,26
Телефон: +7(347)2469598
Мобильный: +79869614061
Email: ufa-fialki@mail.ru
Главная РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ ФИАЛОК Укоренение листовых черенков

Укоренение листовых черенков

Размножение листовыми черенками
Это самый известный и популярный способ размножения сенполий.
С чего начать? Разумеется, с черенка.

 

Это должен быть хорошего качества лист со второго или третьего снизу яруса. Старые листья нижнего яруса медленнее прорастают, более молодые не имеют достаточно жизненных сил.

Если сорт пестролистный, следует выбирать максимально зеленый лист (с достаточным количеством хлорофилла), иначе он не сможет существовать без материнского растения.
 

Такая разборчивость в посадочном материале необходима для уменьшения непродуктивного труда и максимального сохранения сортовых признаков: замечено, что чем труднее происходило размножение растения, чем больше возникало при его выращивании проблем, тем больше вероятность получить спорт. Есть только один случай, когда оправдано использование всего доступного посадочного материала – когда нужно спасать гибнущий сорт, достать другие черенки которого нет возможности. Тогда есть смысл укоренять все здоровые листья.
 

Лист аккуратно отламывают от стволика. Следует именно отламывать, а не срезать лист по двум причинам: во-первых, остаток черешка на стволе, отмирая, может стать источником инфекции, во-вторых, чтобы оставить достаточную длину для последующего подрезания.
Немедленно на лист надевают этикетку с указанием сорта и даты срезки. Этикетку удобно изготавливать из кусочка моющихся обоев, надпись на ней следует выполнять простым карандашом или несмываемым маркером (например, для дисков). Этикетки из полиэтилена прочнее, но травмируют листья.
Сразу же помещать приобретенный лист в воду нет необходимости, если речь идет о нескольких часах – например, привезти черенки домой с выставки. Для более длительного сохранения – например, при пересылке – цветоводы обматывают кончик черешка мокрой ватой и сверху целлофаном.

 

*Для укоренения черенок срезают наискось чистым лезвием и дают срезу несколько минут подсохнуть. Если черенок очень длинный, я его укорачиваю до 1,5-2  см. Бывает обратная ситуация: у листа черешок очень короткий или практически отсутствует из-за особенностей сорта, случайного обламывания или потому, что был срезан из-за подгнивания (порой неоднократного). В этом случае можно сформировать искусственный черешок: листовую пластинку обрезают вдоль главной жилки, присыпают толченым углем и дают подсохнуть на воздухе.
Косой срез делают для того, чтобы получить большую раневую поверхность, на которой из каллюса образуются черешки. Обрабатывание стимуляторами роста я  не практикую, так как сенполии прекрасно размножаются и без них.
Далее возможно несколько подходов: укоренение в воде, безземельной смеси, почве.

 

Укоренение в воде – наиболее распространенный способ. Его преимуществом является возможность наблюдать за образованием корешков и своевременно заметить проблемы. Нужно отметить, что и процент гибели черенков в воде самый низкий. Недостаток – необходимость проведения отдельной операции по высаживанию в грунт.
Самыми удобными емкостями для укоренения являются пузырьки из-под лекарств.

Темное стекло не дает развиваться водорослям, а суженное горлышко дает опору листовой пластине (черешок не должен касаться дна). Но можно использовать практически любую посуду – баночки из-под детского питания, стаканчики и тому подобное. Практически в каждой статье об укоренении сенполий можно встретить утверждение, что листовые черенки не дают корешков в хрустальной посуде, но я успешно использовала хрустальные водочные рюмки. Хочется только предостеречь от использования пластиковой посуды – например, одноразовых стаканчиков: они очень легко переворачиваются, и можно травмировать черенки, но и в них черенки прекрасно дают корешки.
Важные условия:
-    черешок не должен касаться дна, иначе он может выгнуться так, что его невозможно будет не только посадить в землю, но и вообще вынуть из пузырька
-    горлышко должно быть достаточно широким: в процессе проращивания черешок становится шире, иногда даже успевает дать маленькие детки, и если использовать пузырек с узким горлышком, его может быть невозможно вынуть.
-    у каждого черенка должен быть индивидуальный сосуд.
Простерилизованный кипячением пузырек заполняют дистиллированной или кипяченой водой, кладут кусочек древесного угля для предотвращения загнивания воды, и опускают в него подписанный листовой черешок, записав дату на этикетке и в журнале.
На второй-четвертый день срез слегка выгибается, образуя «пяточку» - это говорит о том, что окоренение идет успешно. Корешки появляются обычно на 10-14 день. Иногда образуется очень толстый слой каллюса, через который они не могут пробиться – в этом случае можно лезвием аккуратно срезать тонкий его слой.

Когда корешки достигнут длины в 1 см, можно высаживать черенок в грунт или безземельную смесь. Его аккуратно заглубляют примерно на 1 см, подпирают (или опирают на стенку кюветы), поливают из детской спринцовочки стараясь не размыть землю, подписывают и выставляют на постоянное место.
Можно размещать листовые черенки для проращивания в индивидуальных стаканчиках или в общих кюветах. Хотя второй способ рискован из-за возможного заражения, но результаты дает лучшие благодаря более равномерному увлажнению (в маленьких емкостях почва быстрее пересыхает).
Нужно отметить, что бумажная этикетка на листике, высаженном в грунт, быстро истлевает, поэтому пользуются или самоклеющимися ценниками для индивидуальных горшочков или кусочками пластиковых стаканчиков, которые втыкают в землю около черенков.

Возможно также непосредственно высаживать черенки в грунт или безземельную смесь, например, перлит или гидрогель. При этом способе быстрее подрастают детки, получая питание не только от материнского листа, но и из почвы, но более высокий процент неудач. Можно рекомендовать для массового размножения, когда количество посадочного материала некритично.

Укоренение в безземельной смеси. 
Смесь высокоэффективна при укоренении черенков. Содержит верховой торф, перлит и вермикулит. Легкий водо- и воздухопроницаемый субстрат. Отделить листовой черенок от фиалки. В горшочек(стаканчик) 5 см. в диаметре насыпать безземельную смесь и увлажнить. Подрезать черешок у листа (оставить примерно 2см) и посадить в приготовленную смесь. Горшочек с черенком поставить в тепличку. 

 Во мхе-сфагнуме. 
Нарезать мелко мох-сфагнум (волокна длиной 1-1,5см.). В горшочек 5-7см. положить нарезанный мох, увлажнить. Отделенный от растения лист (черешок 2-3см.) посадить в мох и поставить горшочек в тепличку. 

В вермикулите. 
В горшочек 5-7 см. насыпать вермикулит мелкой фракции и увлажнить. Посадить листовой черенок в горшочек и поставить в тепличку. Вермикулит хорошо удерживает влагу и по мере необходимости отдает ее черенку. Кроме того, рыхлая структура вермикулита обеспечивает воздухопроницаемость, а благодаря малому весу не травмирует корни появляющихся деток. 

 В торфяной таблетке. 
Таблетку заливают теплой водой, из расчета 50-70мл. воды на одну таблетку. Через несколько минут таблетка увеличивается в высоту в 3-4 раза, сохраняя первоначальный диаметр. Таблетка готова к применению. Поместить черенок в углубление в центре таблетки и слегка уплотнить. Пометить таблетку в тепличку. Благодаря термической обработке и содержанию веществ, препятствующих гниению, этот способ обеспечивает успешное укоренение черенка и прорастание деток. 

Держать проращиваемые черенки нужно примерно в тех же условиях, что и взрослые сенполии, но при несколько более высокой температуре и влажности: 25?С и 80-90%. Проращиваемые и укореняемые в грунте листочки можно расположить на более теплой верхней полке стеллажа, завесив ее полиэтиленом, а вот черенки, укореняемые в воде, там размещать нецелесообразно – так неудобно наблюдать за процессом образования корешков. Хорошо сделать на удобной высоте отдельную «тепличку»: так,Борис Михайлович Макуни использовал положенный на бок аквариум. Удобно также накрывать группу черенков прозрачной крышкой от торта, снимая ее один-два раза в день для проветривания.

На этом этапе возможны такие проблемы:
Подгнивание черешка снизу. Можно заметить только при окоренении в воде. Причины: попадание инфекции, слабый иммунитет. Лист вынуть, сделать новый срез, подсушить, опустить в стерильный пузырек со свежей водой и кусочком угля в ней.
Увядание листа. Если речь идет об укоренении в воде - скорее всего, черешок оказался на воздухе из-за изгибания или испарения воды. Долить воды, если срез сильно высох и «стянулся» - обновить срез.
Если увял листик, находящийся в грунте, и это не может быть вызвано пересушиванием грунта – скорее всего речь идет о подгнивании снизу. Можно вынуть лист и попробовать переукоренить, но, как правило, процесс уже заходит слишком далеко, и такой лист гибнет.
Пятна на листьях. Могут появиться от воды или солнечных ожогов. Если листовая пластинка сильно не поражена, не влияет на успех размножения.
Подгнивание листовой пластинки – скорее всего, лист был поврежден и попала инфекция. Отрезать пораженную часть, присыпать срез толченым древесным углем. Возможно, придется эту операцию повторять несколько раз, но обычно удается получить детки до полной гибели листа, если гниль была вовремя замечена. Подгнивание листовых пластинок может свидетельствовать о слишком высокой влажности и/или высокой/низкой температуре.
Размякание листа – весь лист приобретает такой вид, как будто ошпарен кипятком, становится мягким и как бы прозрачным. Речь идет о грибковой или вирусной инфекции, лист следует выбросить.
Потемнение жилок – полупрозрачными становятся жилки. Обычно это предшествует полному размяканию листа, практически всегда означает гибель черенка.

Время проклевывания деток после высадки черенка в грунт может быть очень различным – от недель до месяцев, в зависимости от сорта и условий. Если лист хорошо растет, но не дает деток, можно попробовать подрезать его примерно на 1/3, иногда это стимулирует появление молодых растеньиц.

Наконец, этот волнующий момент настал – из-под земли проклюнулись свернутые светло-зеленые листочки. Как только они развернутся, материнский лист нужно подрезать примерно на одну треть, если вы этого не сделали раньше – так молодые растеньица получат больше света и будут быстрее развиваться. Когда размеры молодых листиков достигнут 1 – 2 см, можно аккуратно отделять их от материнского листа и высаживать в индивидуальные горшочки или в общие кюветы. Учтите, что на этот раз этикеток понадобится гораздо больше, так как каждый лист дает от одной до дюжины деток и больше. Нежелательно высаживать в одну кювету растения разных сортов, так как спутывание из-за малых размеров и большого количества деток в этом случае практически неизбежно.
Перед рассаживанием деток следует подготовить земельную смесь (обычно более питательную, чем для проращивания, но менее, чем для стартеров), емкости (стаканчики или кюветы), дренаж, этикетки, воду для полива.
Лист аккуратно достают из земли, отделяют от него деток и высаживают их в почву, аккуратно прижимая землю вокруг корешков пальцами. Попадающиеся в общей массе совсем крошечные детки, похожие на пару-тройку зеленых трубочек, лучше сразу выбросить, если это не что-то сверхценное – шансов на то, что они выживут, практически нет. Аккуратно поливают, стараясь не размывать землю, и ставят на постоянное место на стеллаже, условия те же, что и при проращивании: 25?С и влажность 80-90%. Через несколько дней после высаживания можно снизить влажность до нормальных 70 %.
Хорошо сохранившийся материнский лист, если речь идет о ценном сорте, можно попробовать переукоренить.
Следующий этап – пересаживание подросших растений в емкости большего размера (или из кювет в индивидуальные горшочки), подробно описано в разделе «Пересадка». С этого момента они из деток становятся стартерами, а после первого цветения – взрослыми розетками.
После того, как сенполия достигнет обусловленного сортом размера, ее пересаживают без увеличения размера контейнера, каждые полгода-год.

Держат розетку два года, после этого сорт следует возобновлять черенкованием.

По заданным параметрам не найден ни один товар